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Dentro ou fora da geladeira? Como guardar os alimentos adequadamente

Nutricionista detalha quais alimentos podem ser ou não refrigerados e congelados. Aprenda a conservar os produtos por mais tempo

Dentro ou fora da geladeira? Saiba guardar os alimentos adequadamente
Dentro ou fora da geladeira? Saiba guardar os alimentos adequadamente / Foto: Shutterstock

Em casa podemos cometer alguns erros no armazenamento dos alimentos, fazendo com que eles não durem o tempo esperado. Muitas vezes podemos nos surpreender e descobrir que temos alguns hábitos incorretos, como guardar o café e o açúcar na geladeira, por exemplo.

Quais alimentos eu posso refrigerar?

Muitos alimentos são refrigerados para conservar suas características. Em geral, são aqueles que têm maior proliferação de bactérias em temperatura ambiente, e por isso são muito perecíveis. Esse é o caso do leite e seus derivados, além de carnes e ovos.

Já as verduras, frutas e legumes dependem de suas características individuais. Alguns hortifrutis como cebola, alho, banana, melão e maçã, por exemplo, não precisam de baixas temperaturas. O mesmo vale outros alimentos, como mel, açúcar, café e pão.

Segundo a coordenadora de nutrição e dietética do São Cristóvão Saúde, Cintya Bassi, quando colocamos a fruta na geladeira, o processo de maturação desacelera. “Por exemplo, uma manga ou um pêssego devem ser mantidos apenas em local fresco e arejado. Porém, se já estiverem maduros e a intenção é guardar por mais alguns dias, podem ser levados para a geladeira para durarem um pouco mais”, explica.

A especialista recomenda analisar cada caso individualmente, porque nem todos são beneficiados pela conservação na geladeira. “A cebola é um exemplo, pois ela pode ficar mais úmida e perder a crocância”, acrescenta.

E quais eu não posso congelar?

Há também os alimentos que não devem ser congelados, pois podem ficar murchos e sem sabor. De acordo com a nutricionista, o processo de congelamento retira o calor do alimento e isola a água contida nele em forma de cristais de gelo, diminuindo o desenvolvimento dos microrganismos. 

“Alguns alimentos não devem ser congelados, como o repolho, a escarola, o agrião e a alface, porque eles já têm uma composição muito grande de água. Por isso, ao reverter o processo de descongelamento, teremos um alimento murcho e sem sabor”, justifica. 

Ela explica ainda que ovos cozidos ou omeletes também não devem ser congelados, pois a textura será modificada e eles ficarão borrachudos. “Queijos podem talhar e ficar rançosos. Iogurtes possuem estabilizante para prevenir a perda de água, por isso, também não devem ser congelados, já que isso alteraria sua textura natural”, afirma.

Alimentos prontos como carnes fritas e macarrão também não devem ser congelados, pois a umidade faz com que percam a textura e fiquem amolecidos. Para quem quer congelar um alimento já temperado, a dica é reduzir a quantidade de temperos. Isso porque o processo pode acentuar o sabor e reduzir o tempo de cozimento para que, ao serem reaquecidos, fiquem no ponto certo.

Para finalizar, Cintya dá dicas que servem como regra para todos os alimentos na hora de congelar, como:

  • Os recipientes e os alimentos devem estar higienizados e secos;
  • Deve-se respeitar o tempo de cozimento e resfriamento do alimento;
  • Alimentos cozidos não devem ser congelados enquanto estiverem quentes, pois isso aumenta a concentração de água;
  • É importante selar o alimento a vácuo ou em sacos com fechamento hermético, o que diminui a exposição ao ambiente frio e seco;
  • O descongelamento deve ser feito passando o alimento para a geladeira, em vez de simplesmente deixar em temperatura ambiente.
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